Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Мужик болтанский, богатырь басурманский

Автор: admin от 13-02-2014, 08:43

Мужик болтанский, богатырь басурманский


Жил-был мужичок убогий, снял он, значит, четверть под озимь. Вот подошла пора рожь сеять, а батраки и говорят: один — пять рублей давай, а другой — четверть горилки купи. Мужичок подумал-подумал.

— Что ж, — говорит, — пять рублей я дам или четверть куплю… Нет, дорого будет. — И пошел на ярмарку, купил лошадь, дал за нее три золотых и десять грошей.

Вот купил он себе, значит, лошаденку, сделал соху и пошел сам пахать. А четвертина-то его у самого леса была. Ну, вот начал он пахать, и стали на лошадь комары и оводы нападать, за бока кусают, пахать не дают; вот мужичок лошадь рядном и накрыл, а поднялся ветер и сбросил рядно. Схватил мужичок рядно, махнул по коню и убил тридцать оводов, а комаров и не счесть. Остановился он, смотрит и думает: «Чего ж мне теперь горевать, я и сам теперь такой богатырь, что одним махом тридцать богатырей положил, а мелкой силы и счету нет». Вот и надумал он себе: «Поеду-ка я странствовать по свету, дома сидеть на печи да сверчков слушать надокучило». Заложил он за пояс топор, накинул на свою лошаденку рядно, сел, да и поехал. Вот он себе и едет. Подъезжает к распутью, а там столб стоит. Мужичок подумал, подумал, слез с коня, подошел к столбу и написал табличку (а был он мужичок грамотный). Написал, значит, вот что: «Проезжал, мол, мужик болтанский, богатырь басурманский — одним махом тридцать богатырей сразу положил, а мелкой силы и счету нет», — и дальше поехал.

Вот бежит Бова Королевич, наезжает на тот столб, смотрит и думает: «Что оно такое? Проезжал мужик болтанский, богатырь басурманский, что одним махом тридцать богатырей положил, а мелкой силы и счету нет. Против нас троих нету никого на свете сильней, а то вот посильнее нашелся». Ну, и давай он по той дороге гнаться. Гнался он, гнался, глядь — едет какой-то мужичок на такой клячонке, что только шкура болтается да кости гнутся. Бова Королевич и говорит:

— Здравствуй, мужичок!

Тот и говорит:

— Здорово!

— А не ты ли, — спрашивает, — мужик болтанский, богатырь басурманский, что одним махом тридцать богатырей положил, а мелкой силы и счету нет?

Мужичок отвечает:

— Я.

— Ну, не гневайся тогда, что мужичком назвал.

— А ты кто? — спрашивает мужичок.

— Бова Королевич.

— Ну, так становись рядом, поедем.

Вот бежит теперь Яруслан Лазаревич, поглядел на тот столб и говорит:

— Что оно такое? Против нас двоих нет никого сильнее, а выходит, что этот посильней будет, одним махом тридцать богатырей положил, а мелкой силы и счету нет.

Вот прочитал он эту надпись и ну гнать коня, потом догоняет.

— Здравствуй, — говорит, — Бова Королевич! Чего это ты с мужиком едешь?

А тот и говорит:

— Молчи!

Ну, он и догадался и спрашивает мужичка:

— А не вы ли, — говорит, — будете мужик болтанский, богатырь басурманский, что одним махом тридцать богатырей положил, а мелкой силы и счету нет?

А тот отвечает:

— Я.

— Ну, не гневайтесь, что мужиком назвал.

— А ты кто? — спрашивает мужичок.

— Я — Яруслан Лазаревич.

— Ну, вставай в ряду по правую руку, поедем!

И поехали.

Бежит теперь Илья Муромец, да на столбе и читает.

— Господи, — говорит, — нету против меня никого сильней, а этот посильней будет одним-то ведь махом тридцать богатырей положил, а мелкой силы и не счесть.

И давай коня гнать, богатырей догоняет.

— Что это вы, — спрашивает, — с мужичком едете?

А те говорят:

— Тише, помалкивай!

Вот он и догадался, мужичка спрашивает:

— Не вы ли мужик болтанский, богатырь басурманский, что одним махом тридцать богатырей положил, а мелкой силы и не счесть?

А тот отвечает:

— Я.

— Ну, так прощения просим, что мужичком обозвал.

— А ты кто таков? — спрашивает мужичок.

— Я — Илья Муромец, сильней всех богатырей на свете.

— Ну, становись в середину!

И поехали. Вот задумали теперь три богатыря ехать в Дикое поле, где есть такая царевна, которая за того, кто к ней доедет, и замуж пойдет. Ехали они, ехали, приезжают в Дикие степи, ставят три куреня и три флага выкидывают. Мужичок снял с коня ряднышко, коня пустил пастись, а сам ряднышком прикрылся и лег спать.

Глянула царевна в подзорную трубу и говорит своим князьям:

— На мои степи выехали три богатыря, три флага подняли. Отрядите, — говорит, — мои милые князья, шестерых богатырей, шесть зверей, а мелкой силы чтоб и счету не было, и пускай они тех богатырей побьют, а мне головы их напоказ привезут.

Князья мигом войско снарядили и в степь выслали.

Бова Королевич посмотрел в трубу и говорит товарищам:

— Что делать? Выступает против нас шестеро богатырей, шесть зверей, а мелкой силы и не счесть!

Товарищи и говорят:

— Спросим у мужичка.

Приходит Бова Королевич к мужичку и просит:
Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!