Москва – III Рим, а четвертому не бывать
План:
I Вступление (принятие на Руси православия, возвышение Москвы)
II Основная часть
1) Архитектурный ансамбль Кремля
2) Храм Христа Спасителя
3) Спас Нерукотворный
4) Владимирская Богоматерь
5) Благовещение Пресвятой Богородицы
6) Архангел Михаил
7) Андрей Рублев, Феофан Грек
III Заключение
I Описание религиозной жизни Москвы, наверное, следует начать с принятия на Руси христианства. Это случилось в 988 году. Политическая обстановка того времени требовала для выживания государства принятия того или иного вероисповедания, причем вероисповедания соседей, которые становились союзниками. Предложений было много, но всерьез пришлось выбирать между: принятием православия, и дальнейшая ориентация на Византию или принятие католической веры и ориентация на Западную Европу. Как известно, князь Владимир (в последствии прозванный в народе Владимир - Красно солнышко) выбрал православие, наверное, в силу того, что греки Руси никак не угрожали, скорее наоборот, а вот в Западно-Европейской политике и тогда (и сейчас) занимал видную роль поход на Восток, с крестом и мечом. Если бы тогда была принята латинская вера (т. е католичество) , то Русь как самостоятельное государство перестала бы существовать.
Русь, приняв христианство, еще долго оставалась под властью языческих воззрений, которые включились в православное верование. Вместе с Византийским вариантом христианства была воспринята и идея подчиненности церкви светским правителям.
Православная церковь не дала распасться русской державе в период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига. Ведь тогда Русь представляла собой скопление мелких княжеств, постоянно враждовавших между собой. Но церковь была одна, подчиняющаяся одному митрополиту Всея Руси. Митрополия находилась до 1300г в Киеве, затем некоторое время во Владимире, затем в Москве. Именно поддержка церкви позволила начать процесс объединения русских земель вокруг Москвы в 14 веке.
После XVII века, во время церковного раскола, царская власть взяла контроль над церковью.
Православие вошло в Соборное уложение 1649 г как государственная религия. При Петре I был введен Синод, и церковь стала автокефальной (т. е независимой от Византии (которой уже не было!!!) ) Москва впервые упоминается в летописи в 1147 году как владение суздальского князя Юрия Долгорукого. Рост и возвышение Москвы были связаны с ее расположением на пересечении торговых путей в Центральной части славянских земель. В XIV веке город выдвигается как центр Московского Великого княжества, одного из сильнейших княжеств Северо-Восточной Руси, в это же время город становится резиденцией русских митрополитов, а затем резиденцией патриархов.