Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

США, Франция и европейская безопасность

Автор: manager от 15-05-2015, 08:40

США, Франция и европейская безопасность

Политика Франции на российском направлении: сходство и отличия

Роль ядерной стратегии Франции в отношениях с США

Положение Франции в НАТО и проблемы военно-политической интеграции в Западной Европе

Германский вопрос и объединение Германии

Эволюция подхода США к СССР и европейская безопасность

Шарль де Голль вернулся к власти во Франции во второй половине 50-х годов. В это время в США президентом был Эйзенхауэр. Установка администрации Эйзенхауэра в отношениях с СССР была такой же, что и при Трумэне, который развернул “холодную войну” , но ещё была дополнена доктриной “освобождения” Восточной Европы.

Разоблачения культа личности Сталина в некоторой степени способствовали оздоровлению международного климата. США отдавали должное политическим преобразованиям в СССР. Тогдашний госсекретарь США Даллес надеялся, что СССР “эволюционизирует в направлении создания такой России, которую мы хотели бы видеть и с которой мы могли бы иметь хорошие отношения” .

Но вместе с тем американское руководство исходило из того, что основы тоталитарного режима в СССР остались неизменными, хотя массовые репрессии прекратились. Курс США базировался на программных установках 40-50-х годов, которые были сформулированы в секретном документе Совета национальной безопасности (CНБ-68) . СССР рассматривался как система, бросившая вызов США в бескомпромиссном желании их уничтожить и имеющая достаточную военную мощь, чтобы это желание осуществить.

США настораживал мессианский характер советской политики и идеологии, которые провозглашали тезис, что советская система неизбежно победит во всём мире, поэтому госсекретарь Даллес, который положительно оценивал хрущевские преобразования 1958 г., предупреждал, что несмотря на изменения в СССР, он всё равно остаётся таким же опасным, как и во времена Сталина.

Главные цели США, характерные для всей “холодной войны” , - военно-политическое давление - должно было привести к значительным переменам в советской системе. Также в США рассчитывали на перемены в результате действий внутренних сил в советском обществе.

Эйзенхауэр понял, что СССР вполне может расширить своё влияние (события в Восточной Европе подтвердили это, да и советско-китайский раскол тогда ещё не наступил) . В этом случае США надо было противодействовать этому расширению, а также расширить своё влияние в мире.

Де Голль, осмыслив эту ситуацию, выбрал свой политический курс, который был альтернативой доминированию двух сверхдержав, силовому сдерживанию коммунизма и поляризации мира, поскольку оставалась опасность ядерной войны в Европе.

Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!