Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Сомали в период колониального раздела и в период 50гг. XX века
на правах рекламы

Сомали в период колониального раздела и в период 50гг. XX века

Автор: manager от 15-05-2015, 08:40

Сомали в период колониального раздела и в период 50гг. XX века

Сомалийская Демократическая Республика - восточно-африканская страна, занимающая большую часть Сомалийского полуострова. Она довольно однородна в этническом и религиозном отношении. Население - более 5 млн. человек, в основном сомалийцы, которые делятся на несколько близкородственных групп. Наиболее крупные среди них - дарод, исак, исса, хавия, рахавейн и др. Большая часть населения исповедует ислам суннитского толка. Религия оказывает большое влияние на политическую жизнь, но все же ислам не имеет здесь таких глубоких корней, как в арабских странах: отсутствует единый религиозный центр, не ярко выражена религиозная иерархия, более раскрепощены женщины.

Сомали в период колониального раздела

К началу XX века Сомалийский полуостров был поделен на три колонии - Британское, Французское и Итальянское Сомали. Все три колониальные территории были превращены в аграрно-сырьевые придатки метрополий: отсюда вывозились скот, шкуры, хлопок, бананы, соль и другие виды местной продукции.

В британской части Сомали (Сомалиленде) колониальную администрацию возглавлял генеральный консул, который обладал неограниченной законодательной, исполнительной и судебной властью. В его распоряжении находились финансы, воинские гарнизоны, сосредоточенные в портах Северного Сомали: Бербере, Зейле и Бульхаре. Колония служила стратегическим плацдармом Англии в зоне Красного моря и Индийского океана и фактически была изолирована от внешнего мира. Вопрос об экономическом развитии Сомалиленда и не ставился. Население колонии, лишенное политических прав, занималось кочевым скотоводством и примитивным земледелием.

В Итальянском Сомали (Сомали) проводилась массовая экспроприация земель у населения для создания крупных плантационных хозяйств по выращиванию бананов, сахарного тростника, хлопка, арахиса, Сезанна, кунжута. Поначалу Италия передала колонию в управление Торговой компании Бенадира. Одним из результатов ее деятельности стало возрождение работорговли. “Живой товар” поставлялся плантаторам итальянцам, местным купцам и султанам.

Пришедшее в 1921 году к власти в Италии фашистское правительство Муссолини в течении 1925-1928 гг. осуществило полное завоевание южной части Сомалийского полуострова. Фашистская администрация в колонии сгоняла сомалийцев с плодородных земель в резервации. Крестьяне, лишившиеся своей земли, обрабатывали поля итальянских плантаторов в качестве батраков, арендаторов, а также в принудительном порядке. Особенно широко принудительный труд использовался колониальными властями на на строительстве портов, дорог и других сооружений.

Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!