Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Объединение Германии

Автор: manager от 15-05-2015, 08:40

Объединение Германии

ВСТУПЛЕНИЕ

3 октября 1990 года произошло событие, об актуальности которого одни даже не задумывались, а те, кто задумывался, считали его делом далёкого будущего, Германия стала единой. Наиболее точными эпитетами, отражающими темпы процесса объединения, будут, пожалуй, следующие: спонтанный, молниеносный, непредсказуемый, бурный.

В период с 1990 г. появилось уже немало книг, посвященных проблеме объединения и подробно освящающих события осени 1989 - 1990 годов, происходившие в обеих (особенное внимание уделяется восточной) частях тогда еще разделенной Германии. Многие исследователи, в основном, конечно, российские, считают, что объединение Германии представляла собой аншлюс ГДР к ФРГ. Среди основных факторов, благодаря которым это присоединение стало возможно, называются факторы внутренние и внешние. Внешний фактор - это позиция СССР ;будь она в данном вопросе иной, то возможность столь скоропалительного и по историческим меркам мгновенного присоединения одной странными была бы, по мнению многих историков исключена. Внутренним фактором является кризис в самой ГДР, с фатальной неизбежностью предопределивший, по мнению других исследователей, аншлюс ГДР к ФРГ. Задачей данной работы является изучение второго, т.е. внутреннего, фактора, отражение и анализ событий, происходивших в ГДР начиная с лета 1989 г. и кончая декабрем 1990 г. а также передача того стремительного темпа, в котором эти события происходили.

ГЛАВА I Причины и предпосылки событий в ГДР осени 1989 года

Исследования любого исторического события или явления начинается, с изучения причин и предпосылок. Это дает возможность понимания закономерности развития исторического процесса.

Первые зачатки недовольства стали проявляться в ГДР гораздо раньше осени 1989 г. Среди наиболее весомых причин выделяются неудовлетворение граждан ГДР закоснелостью политической системы страны и явным нежеланием руководства страны делать хоть какие-то шаги на пути реформ. В то время как в странах Восточной Европы и в первую очередь в СССР в политический лексикон прочно входили такие понятия, как перестройка, демократизация и гласность, в ГДР и думать было запрещено о каких либо "подвижках" в политических и партийных структурах. Первые признаки недовольства стали заметны уже в 1985 году с приходом к власти в Советском Союзе Михаила Горбачева. Любые печатные материалы, поступавшие СССР, правительство было вынуждено или подвергать строжайшей цензуре или вообще запрещать. Естественно это не проходило незамеченным у народа страны.

Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!