Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Коза и козлёнок

Автор: admin от 30-04-2014, 14:00

Коза и козлёнок

Коза и козлёнокКоза жила в сарае и, как в сказке, имела семеро козлят, вернее шестеро козочек и одного козлёнка.
Но коза и шестеро козочек почему-то возненавидели маленького козлёнка.
Он был очень маленьким, блеял, как плакал и очень хотел есть. Но чуть придвинется к матери, как все, и мать тоже, начинали его пинать и отгонять.
Маленькая Леночка, увидев такое, страшно возмутилась, наказала козу. Выдоила у неё молоко, забрала малыша в дом, укутала в домашнее тряпьё и накормила из бутылочки с детской сосочкой.
Козлёнок был такой маленький, миленькой и совершенно беззащитный. Он так обессилел, что не мог даже стоять на своих тоненьких ножках, и Леночка носила его на руках. Он весь дрожал, и, чтобы козлёнок не замерз, девочка уложила его спать рядом с собой, в свою постель.
Леночка поила малыша козьим молоком, купала в тазике, спала с ним, держала в своей комнате и выходила его.
Они сдружились. Козлёнок окреп, похорошел, стал весёлым и преданным. Благодарный малыш ходил за Леночкой по пятам как собачка, и в огород, и к колодцу, в магазин - всюду.

Когда Леночка была ещё маленькой, её родители переехали на новое место жительства, и в первое время они жили как квартиранты в частном доме.
Хозяйка у них была строптивая и вредная: ножки, как у козы рожки. Не было у бабки ни коровки, ни свинки, никакой скотинки. Одна коза дереза - виноватые глаза, как у деда борода. Правда, по удою она не уступала коровам, давая в сутки до восьми литров молока.
Уход за ней зимой был не обременителен, давали на целый день клок сена да горбушку хлеба, зато летом ...
Коза щиплет травку там, где её привяжут. Но свобода козу портила. Если оторвет верёвку или вырвет колышек из земли, за ней было не угнаться. То по огородам пройдётся, как Мамай по-Руси, то во дворе мокрое бельё на веревке пережует: ладно бы свое, а то и соседское слопает, одни пуговицы на тряпке болтаются. То на дрова заберётся, то на сарай, то на дерево за сочной молодой листвой ...
Не зря поговорка была, что "Грецию съели козы". Они так объедали кору деревьев, что деревья погибали, а побеги просто вытаптывались, даже в горах.

Козы необыкновенно ловкие - где коза прошла, там и солдат не пройдет. Как козу не воспитывали, не наказывали, а ей всё "как с козла молока". И ещё одна козья особенность - держишь дома козу, терпи и козлов под дверьми.
Вот и кричала хозяйка на неё: "Назло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили".
Не зря говорят: хочешь быть счастлив - заведи козу, а потом продай.
"Бог создал овцу, а черт- козу". Такие глаза, как у козы, бывают только у кошек. Зрачки у них не круглые, как у всех, а прямоугольные: такой странный вертикальный штрих у кошек и горизонтальный - у коз. И смотрят они не на тебя, а в тебя - аж жутко становится. В этих глазах гнездится нечто высшее, недоступное человеческому разуму и пониманию.
Коза была умна, ловка и шкодлива, как хозяйка. А в конце мая появился приплод: у лошадей - жеребята, у свиньи - поросята, у кошки - котята, у козы - козлята.


Первое сентября надо было идти в школу. Раньше, чем козлёнок проснулся, Леночка, чтобы не разбудить малыша, на цыпочках ушла из дома.
Когда козлёнок проснулся и увидел, что Леночки рядом нет, он чуть не обезумел от горя, плакал и бегал по комнате, стучал головой в дверь.
Затем сиганул через окно во двор, оттуда на улицу и по её следам прибежал в школу. К концу урока он жалобно блеял под окном класса, именно там, где сидела Лена.
На второй, третий день всё повторилось. Школьные активисты в стенгазете нарисовали сказочную Леночку с её питомцем, а дети сочинили стихи:
 
В окно смотрит октябрёнок,
В школу вдруг пришёл козлёнок.
Каждый козлика зовет -
Отбоднулся, не идет.
Имена перебирают,
Даже зайкой называют.
А козлёнок блеет: "Ме-е!
К Леночке хотелось мне".


Сестрица Алёнушка и братец Иванушка из сказки полюбились всем. Все только и шептались об этом.
Директор школы был отличный человек, старой закалки. Он зашёл в класс и попросил разрешения у учителя поставить в классе загородку-ширму.
Хохочущие одноклассники прямо лопались от смеха. Всё внимание было не на доску и учебники, не на преподавателей, а на Леночку и её четвероногого друга.
Леночка каждый день приходила в школу со своим питомцем. Уже почти весь класс приносил для него гостинцы, кто что мог.
Все его учили и дрессировали, старались, чтобы козлёнок перед угощением выполнял их задания.
Мальчишки научили козлёнка подавать по команде голос и делать стойку "на дыбы". Во дворе школы козлёночек по жердочке ходил как канатоходец в цирке, потом легко шёл по штакетнику школьного забора. Девочки на переменках научили его играть в классики, скакать на досточке и со скакалкой.
Со временем козлёнок научился и многим другим интересным штукам.
Он всех очаровывал своим пристальным взглядом, при этом козленок смешно махал маленьким хвостиком, звонко блеял и когда видел протянутое угощение, удивлённо спрашивал - мне-е-е-е???
На улице шли дожди, и была ранняя зима, потом выли метели.
На лбу у козлика прорезались маленькие рожки, потом они превратились в крепкие рога, которых побаивались даже большие хулиганистые мальчишки.
У Леночки появилась своя преданная, сильная и надёжная охрана.
В награду Алёнушка повязала ему на шею красивый шёлковый шарфик, а рабочие покрасили ему рога золотой краской, которой они красили большой памятник, стоя на строительных козлах.
Все старались уделить ему внимание. Ребята на физкультуре научились прыгать через спортивного козла, а пенсионеры во дворе забивали «козла» в домино.
А ещё он ходил с ребятами в клуб смотреть кино про козленка, который умел считать до десяти. Потом ему рассказывали про козлика всякие сказки.
Малыш с золочеными рогами прославился на всю округу, считался красавцем и общим любимцем.
За зиму малыш вырос и окреп, а весной Леночка отвела его в сарай.
Состоялось выяснение отношений между обитателями. Малыш стал независимым, был теперь умнее, красивее и сильнее всех.
Всё сразу стало на свои места, как и должно, было быть. Неграмотные козы, с сарайным воспитанием, прониклись к нему ропотным почтением и сразу уступили место у кормушки.
Козлик сено стал жевать, а потом пошёл гулять. Ходит, блеет: "Ме-ме-ме! Хорошо живётся мне!"

Райнгольд Шульц - член литературного общества в ФРГ "Немцы из России" и международной ассоциации писателей и публицистов, Берлинского литературного общества "Berliпer - Literatиrbund" и Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС). Пишет стихи, басни, историческую прозу, юмористические рассказы, пародии, анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки. Литературный псевдоним - Папа- Шульц.
Гиссен, Германия
Журнал "Мир животных" февраль 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!