"Властелины пера"

Воробей нашёл большое перо, выпавшее, очевидно, из крыла голубя. Перо так понравилось воробью, что тот решил использовать его в своём гнезде.
Вот только как его доставить туда?
Несколько попыток подняться с пером в воздух не увенчались успехом. Птице это оказалось не по силам. Но как отказаться от такой ценности! Снова и снова воробей брался клювом за перо в разных местах, снова и снова пытался взлететь, но результат оставался прежним.
Было хорошо видно, что бедной уставшей птичке вся эта возня уже порядком надоела, но сама она бросить такое чудесное перо уже не в состоянии.
И помощь пришла со стороны.
Порыв ветра вырвал перо из клюва воробья и перенёс его на пару метров в сторону. Этого оказалось достаточно. Птичка мгновенно забыла о своей находке и весело запрыгала по земле, выискивая клювом невидимые крошки. Пером же завладел другой воробей, давно наблюдавший за безуспешной вознёй первого.
Всё началось сначала.
Похожую картину я наблюдал на даче. Щегол пытался завладеть бечёвкой, замотанной на колышке забора. После непродолжительной безрезультатной борьбы птица уселась для отдыха рядом с находкой, бросая на неё укоризненные взгляды.
Эту птицу я решил выручить и подошёл поближе. Увидев меня, щегол с облегчением вспорхнул с забора и улетел.
Как часто в роли таких птиц оказываемся мы, люди, когда берёмся за непосильную работу и неспособны из-за ложной гордости сами вовремя от неё отказаться, ожидая повода для отказа со стороны.
Евгений Шестаков, фото автора
Журнал "Мир животных" февраль 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой