Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Поверья о небе, солнце, месяце и звездах

Автор: admin от 18-11-2014, 08:53

Поверья о небе, солнце, месяце и звездах


Восточные славяне полагали, что земля круглая, как тарелка, и по краям она сходится с небом. Землю окружает бескрайний океан. Обычный человек не может дойти до этих мест – их достигают только души умерших. А небо – это огромный сводчатый купол, покрывающий всю землю. Небо очень твердое. Его сотворил Бог на третий день создания Вселенной, чтобы жить там вместе с ангелами и душами святых людей.

Наши предки не очень хорошо представляли, что происходит на краю земли – там, где она соединяется с небом. В одних легендах говорилось, что в этих местах живут племена диких одноглазых людей, очень сильных и свирепых. В других – что на краю земли живут самые обычные люди. Только когда женщины там стирают белье, они вывешивают его сушить на рогах молодого месяца. А небо используют как большую полку, на которую удобно класть разную домашнюю утварь.

А кроме видимого неба существует еще несколько небесных сводов. Этот мотив множественности небес возник в народных легендах под влиянием письменных источников, таких, например, как «Хождение Исайи на Небо». В разных легендах говорится о разном количестве небес – их три, семь или одиннадцать. Самое нижнее – стеклянное, затем идут хрустальное, медное, железное и так далее, а самое верхнее, седьмое, небо – золотое. На седьмом небе восседает Бог на золотом престоле. Отсюда родилась поговорка: «Быть на седьмом небе от счастья». На средних небесах живут ангелы, а на нижних – души безгрешных людей.

У восточных славян не было единого представления о том, что представляет собой главное светило – солнце. По представлениям древних, солнце – святое и праведное. Оно каждый день обходит неподвижную землю, а потом отправляется отдыхать на «тот» свет. По более поздним верованиям, испытавшим влияние христианства, солнце – это огромная свеча, которую носят ангелы для освещения земли. В других легендах солнце – это огромная искра, которая неизвестно как держится на небосводе, то большое колесо, которое вечером опускается за небосвод, то Божье око, которое весь день смотрит с небес на людей.

По одним поверьям, солнечные затмения бывают из-за того, что солнце хотят съесть страшные демоны, по другим – эта плата за грехи людей. Солнце закрывается, чтобы не видеть дурных человеческих поступков.

Месяц считали младшим братом солнца. Он обязан освещать землю ночью, когда солнце уходит отдыхать. Иногда считали, что месяц – это круглое отверстие в небе, а лунные фазы объясняли тем, что у этого отверстия есть заслонка. Если святой Юрий отодвигает эту заслонку полностью, то видна круглая луна. Если прикрывает заслонкой отверстие, то на небе видна только часть месяца. Иногда он полностью закрывает заслонку, тогда месяца не видно совсем.

Почему на луне есть пятна, объясняет легенда, возникшая под влиянием библейского сюжета о двух сыновьях Адама – Авеле и Каине. В результате ссоры Каин убил своего брата Авеля. Тогда Бог запретил всем на земле давать Каину приют. Долго братоубийца шатался по свету, но ни вода, ни растения, ни другие места не давали ему убежища. И только Месяц нарушил запрет Бога и разрешил Каину поселиться у себя. В наказание за это на нем появились пятна: они изображают, как брат убил брата.

Откуда на небе появились звезды, восточные славяне тоже объясняли по-разному. Согласно одним легендам, звезд на небе столько, сколько на земле живущих людей. Каждый человек имеет свою звезду, и, когда он умирает, звезда падает с неба. По другим, звезды – это души умерших безгрешных детей и праведников, которые смотрят на людей с неба. Некоторые думали, что звезды – это свечки, которые зажигает Бог.

В украинских и белорусских народных названиях самых известных созвездий сохраняются древние верования восточных славян – земледельцев и скотоводов. Например, Большая Медведица называется у украинцев возом, Плеяды – курицей (квочкой), а в русских говорах – Стожарами (так называли шесты, которые втыкали внутрь стога для большей устойчивости).

Восточные славяне верили, что внизу, под небом, располагаются тучи и облака, которые перемещает из одного места в другое Илья-пророк. Он ездит по небу на колеснице и по приказанию Бога возит облака. А радуга – это живое существо, такая большая выгнутая труба. Один конец радуги всегда опущен в реку или озеро, потому что она пьет оттуда воду – часто вместе с рыбами и лягушками. Потом эту воду она выпускает в виде дождя. Поэтому иногда с неба вместе с дождем падают рыбы и лягушки, выпитые радугой. Радуга имеет семь цветов по числу небес. Считали также, что, пройдя под радугой, человек меняет пол: мужчина становится женщиной, а женщина – мужчиной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!