Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Сотворение мужчины и женщины

Автор: admin от 18-11-2014, 08:55

Сотворение мужчины и женщины


А как на земле появились первые люди? Восточнославянские легенды отвечают на этот вопрос так. Бог вылепил человека из глины, как гончар лепит горшок. А еще Бог, как заправский пекарь, сначала пытался сделать человека из теста, но от этой идеи Ему быстро пришлось отказаться. Правда, другие говорят, что Бог пытался сшить человека из разных лоскутов кожи, как портной шьет костюм или платье. Откуда же произошли эти сказания?

В Библии рассказывается, как человек был вылеплен из земли, из праха: «И создал Господь человека из праха земного». Но в народную традицию эти сюжеты попали не как церковные каноны, из Библии, а из апокрифических книг. На Руси была известна книга «Как сотворил Бог Адама», с точки зрения которой в творении человека участвовал не только Бог, но и Сатана.

У наших предков была распространена следующая версия об этом. Бог взял глину, замесил ее и слепил человека по Своему образу и подобию. Сотворив мужчину, Бог понял, что теперь Ему придется делать и женщину. Ее Он тоже слепил из глины. Слепив первых людей, Бог поставил их к изгороди сушиться, а Сам полетел на Небо за душой, ведь без души люди не смогли бы ожить. Чтобы в Его отсутствие Сатана не смог испортить людей, Бог оставил собаку в качестве сторожа. Собака первоначально была без шерсти и сильно мерзла. Сатана пообещал ей шубу за то, чтобы она подпустила его к людям. Собаку он покрыл шерстью, а людей измазал грязью. Когда Бог увидел грязных людей, Он вывернул их наизнанку, чтобы вся грязь осталась внутри человеческого тела. Поэтому человек плюет и кашляет. Вывернув людей наизнанку, Господь просушил их на солнце, дунул и вдохнул в них душу, назвав их Адамом и Евой.

Что думали о происхождении человека древнерусские волхвы, рассказывается в Лаврентьевской летописи. Бог мылся в жаркой бане и вспотел. Взял кусок ткани, обтерся и бросил ее с неба на землю. Подобрал дьявол эту тряпочку, пропитанную Божьим потом, и сотворил из нее человека. А Бог после этого вдохнул в человека душу.

Впрочем, по одному из вариантов украинской легенды, первоначально Бог попытался лепить людей из теста. Он вылепил из теста Адама, но прибежала собака и съела его. Тогда Бог вылепил Адама из глины.

Другая легенда гласит, что Бог сначала вылепил Адама из глины, а Еву из теста и поставил сушиться, а Михаилу-архангелу велел их стеречь. Михаил-архангел стерег-стерег, но ненароком засмотрелся на что-то, а собака прибежала и съела женщину. После того как сделанная из теста Ева оказалась съеденной, Бог стал думать, из какой части Адама творить Еву. Сотворишь из головы – будет слишком умной и станет руководить мужем; из руки – будет держать мужчину в своих руках; из ноги – будет бегать от своего мужа. Бог решил взять левое ребро от самого сердца из-под руки, чтобы сердечно любила Адама и была всегда у него под рукой. Навеял Бог на Адама сон, взял у него ребро и приставил к дереву – сушиться. Бежала мимо собака, схватила ребро и стала его грызть. Бог отнял у нее огрызок и сотворил из него Еву.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!