Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Находчивая женщина

Автор: admin от 26-04-2014, 13:05
 
В старые времена жил-был бедный старик с красивой дочерью.
По соседству с ним жил другой старик-очень богатый, а у него был придурковатый сын.
Бедняк, желая породниться с богачом, насильно выдал свою дочь замуж за этого глупого парня.
Дочь скоро возненавидела своего мужа, но развестись с ним не могла - так жестоки были законы в те времена. Поэтому она решила придумать что-нибудь, чтобы доказать перед людьми глупость своего мужа, чтобы эта глупость смогла послужить поводом к разводу. Ее отец был хорошим охотником и, подражая ему, его глупый зять тоже охотился-ставил силки на зайцев и вершу на рыб, но ничего не мог поймать.
Однажды жена прицепила к силку своего мужа карася, а в вершу всунула убитого зайца. Ее глупый муж подумал, что это в самом деле он поймал.

Лиса и медведь

Автор: admin от 26-04-2014, 13:02
 
В старину лиса и медведь сперва были в большой дружбе. Однажды при встрече они разговорились.
- Ты чего больше всего боишься? -опрашивает медведь лису.
- Я больше всего боюсь двуногого,-ответила та.
- Фу, двуногий-то для меня готовая пища. Я больше всего боюсь той птицы, которая летом среди кочек из-под ног со свистом вылетает,-сказал медведь.
На это лиса сказала:
- Оказывается, ты боишься пустяка. Давай договоримся: ты заполни один овраг задавленными двуногими, а я другой овраг заполню птицами, которых ты боишься. Медведь согласился. На этом они расстались. Лиса, подкрадываясь, ловила бекасов и заполнила ими целый овраг.
Потом пошла к людям проведать медведя. Она увидела: люди уже съели медведя, череп его повесили на пень.
- О, бедняжка, оказывается, ты хвастался понапрасну, сам не был силачом. Так сказала лиса и череп медведя бросила на землю.
С тех пор лисицы и медведи стали непримиримыми врагами.

Заблудившиеся парни

Автор: admin от 26-04-2014, 12:59
 
В старину после смерти бедняков-старика и старухи - осталось три сына. Эти парни жили охотой.

Однажды они втроем поехали в лес, заблудились там и блуждали несколько дней. Ни спичек, ни кремня у них не. было. Они не могли развести огонь и очень изголодались. Вдруг однажды вечером они увидели, что на опушке леса в сумерках пылает огонь величиной с юрту. Увидев огонь, они очень обрадовались и послали туда старшего брата. Подошел он ближе и увидел: возле костра величиной с юрту сидит старик с белыми волосами и белой бородой и медным прутом мешает в костре. Парень сказал:

- Эй, дедушка, поделись с нами огнем. Мы заблудились и оказались в большом затруднении. Старик ответил:

- Расскажи-ка мне сначала историю-полуправду-полувымысел. Тогда дам тебе огня.

Парень подумал, что бы ему рассказать, но ничего не придумал и тогда просто выхватил из костра одно горящее полено и побежал. Но старик не дал ему бежать долго, напал на него, ударил его медным прутом и отнял полено. Парень рассказал об этом своим братьям. Тогда средний брат сказал:

- Да, нечем тебе похвастаться, если ты не мог взять огонь у девяностолетнего старика.

Глупая невестка

Автор: admin от 26-04-2014, 12:56
 

Одна женщина, выдав свою дочь замуж, посоветовала ей, когда та собралась ехать к мужу:
- В доме мужа повинуйся всем и выполняй все поручения.
Однажды утром свекровь послала невестку за водой. Та спросила:
- Чем черпать воду?
Тогда другая невестка шутя ответила:
- Черпай ситом. Молодая невестка взяла с собой сито и пыталась зачерпнуть им воду. Увидев это, проходивший мимо человек спросил:
- Что это с тобой случилось? На это бедняга ответила:
- Мне велели начерпать воду ситом и принести, а моя мать приказала мне слушаться всех в доме мужа.
Человек этот сказал насмешливо:
- Вот оно как приходится жить тем, кто всем хочет повиноваться,-приходится даже черпать воду ситом!

Волк и лошадь

Автор: admin от 26-04-2014, 12:55
 
Голодный волк, обнюхивая воздух, шел вдоль опушки леса и думал: Хорошо бы поймать хоть одного зайчишку, но даже это не удается.
Подошел волк к пашне и увидел мешок с овсом. Обнюхал он мешок и пошел дальше. По пути заметил он, что в поле пасется лошадь.
 
А, вот это хороший кусок для меня, как бы его добыть?! -подумал волк и стал подбираться к лошади. Увидев волка, лошадь встрепенулась: прижала уши, оскалила зубы, стала копытами рыть землю. Волк отошел в сторонку и вкрадчиво заговорил:
- Не сердись, старина, я пришел для того, чтобы оказать тебе услугу: я нашел мешок с овсом. Сам я до конца не съел овес, а оставил кое-что для тебя. Пойдем, я покажу тебе, где он лежит. Но лошадь ответила на это:
- Если бы ты, жадный волк, поел овса, так много ли ты оставил бы, чтобы угостить меня?

Богач Боилыт и бедняк Берт-Эрь

Автор: admin от 26-04-2014, 12:50
 
Некогда жили в соседстве, в урочище Бурунур, богач Боилыт и бедняк-старик Бордо с тремя сыновьями: старшего звали Додой, среднего Налыбыр, младшего Берт-Эрь.

Бордо и сыновья занимались охотой, тем и существовали. В один год, неизвестно почему, совершенно не было охотничьего промысла, и жить беднякам пришлось очень трудно. Несмотря на то, что иной раз им приходилось ничего не есть, они все-таки держались, не ходили на грабеж. Пришла, однако, такая сильная нужда, что отец предложил сыновьям, чтобы один из них продался в рабы к Боилыту. Сыновья подумали и решили между собой, чтобы шел в рабы старший, Додой. На другой день Додой пошел к Боилыту, рассказал ему, что охота у них неудачна, что дома есть нечего, и просил Боилыта помочь им, спасти их от голодной смерти, а его взять за то в рабы. Боилыт выслушал, пожалел их и сказал:

- Хорошо, я тебя возьму и дам твоему отцу и братьям на прожиток, но ты поклянись, что будешь мне верным слугой!

Додой согласился.

- Ну ладно, — сказал Боилыт, — возьми теперь бересту и сделай на ней свой клятвенный знак!

Хвастливая лягушка

Автор: admin от 26-04-2014, 12:06
 
Лягушки в тундре жить не захотели. Поселились в таежном болоте и стали считать себя хозяевами тайги. Деревьев они, правда, не видят, в моховых
озерках, в топях гнилых свою жизнь проводят. Но кажется им, в этих топях, в этих болотищах только и можно жить. Что там, за осокой, за кочками?
Ничего там нет! - думают лягушки.- Конец болота, конец света. Что еще может быть, кроме наших кочек? Не может ничего быть! Какие еще песни могут
быть, кроме нашего кваканья? Уж не птичья ли болтовня?
Так говорили лягушки.
А одна, самая хвастливая, вылезла весной на верхушку самой большой кочки, увидела свое отражение в луже стоячей воды и заквакала:
Я лягушка,Я Ква-Ква!
Обо мне идет молва.
Я прекрасная девица,На болоте я царица.
Знает весь болотный свет,Что меня красивей нет!

Назад Вперед
Наверх
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!