Мифы и легенды о животных
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Кот с острова Англси

Автор: admin от 16-02-2014, 17:37
Уэльс - мифы и легенды

С
винопас Коль что было мочи вцепился в уши свиньи. Она как бешеная носилась по всему Уэльсу и пропахивала в земле глубокие борозды. Ростом она была с доброго быка, а бегала как чистокровный скакун. Казалось, что-то ее беспокоит. Вот она домчалась до крайней северной точки и остановилась на высокой скале над самым морем, как раз напротив острова Англси. Тут она легла на бок и испустила такой вопль, что у Коля чуть не полопались барабанные перепонки. Он взглянул на нее и увидел, что она произвела на свет удивительное существо, ничуть не похожее на поросенка. Это был кот, и кот необыкновенный. Ростом с доброго пони. Глаза его горели яростью, жесткая шерсть вздыбилась. Коль в ужасе бросился было наутек, но подумал: «А ведь моя свинья породила чудовище. Чего доброго, оно может принести несчастье всему краю». И недолго думая, бравый свинопас схватил кота за шкирку и изо всех сил швырнул в море. Взметнув тучу брызг, чудище исчезло в пучине. Коль потирал руки от радости, но тут котище вынырнул из воды и, загребая огромными лапами, поплыл к острову Англси. Коль понял, что из его затеи ничего не вышло, что так просто от кота не избавиться. Но тут свинья опять забеспокоилась, и едва он успел прыгнуть ей на спину, как она пустилась на юг...

Благодарная кошка

Автор: admin от 16-02-2014, 17:35
Мифы и легенды Японии

М
аэнобу был самым богатым и скупым человеком в деревне. Из-за своей скупости он жил в большом доме один, если не считать маленькой черной кошки, которая ловила мышей и крыс, а их было предостаточно в доме богача. Звали кошку Анигу, и была она чернее ночи, вот только посреди лба была у нее белая полоска в форме полумесяца.

Однажды вечером Маэнобу как всегда сидел и считал деньги, а Анигу мирно спала на циновке. Он посмотрел на нее и подумал: «Мышей у меня больше нет, а кормить эту кошку приходится каждый день. Пустая трата». Он схватил спящую кошку и вышвырнул ее за окно. Была полночь. На дворе бушевала гроза, сильные порывы ветра обрушивали на деревню потоки холодного дождя. Несчастное животное дрожало от холода и громко мяукало.

Неподалеку от дома Маэнобу стояла хижина бедного крестьянина Инумацу. Он тоже жил один. Семьи у него никогда не было, по не из-за скупости, а из-за крайней нищеты. Он лежал на своей циновке и думал о жалкой и неудачной жизни, которую уготовила ему судьба. Вдруг среди воя ветра и поскрипывания старых досок Инумацу послышалось жалобное мяуканье. — Крошка Анигу, что ты делаешь на улице в такой ненастный вечер? — воскликнул он, внес дрожащую кошку в дом, обсушил ее и налил немного молока.

Андрокл и лев

Автор: admin от 16-02-2014, 17:34
Древний рим - легенды и мифы

По египетской пустыне под палящими лучами солнца брел человек. Звали его Андрокл, и был он рабом проконсула Африки, человека могущественного и жестокого. Он решил бежать от хозяина и найти убежище где-нибудь подальше от долины Нила, среди голых песчаных дюн. Андрокл так устал, что еле передвигал ноги, только страх мешал ему остановиться и упасть на раскаленную землю. Вдруг в известковой скале прямо перед собой он увидел вход в пещеру. Он решил немного передохнуть среди прохладных камней и в изнеможении повалился на землю. Но отдыхать ему пришлось недолго: какая-то тень закрыла вход в пещеру. Подняв голову, Андрокл увидал, что перед ним стоит огромный лев. Сам того не подозревая, злосчастный раб нашел пристанище в его логове.

Лев издал глухое рычание и двинулся вперед. Андрокл окаменел от страха. Но вид у льва был отнюдь не угрожающий. Зверь припадал на одну лапу и, казалось, с мольбой смотрел на Андрокла. Вот он подошел ближе и приподнял больную лапу. Андрокл решил, что настал его последний час, но лев бережно, не выпуская когтей, положил лапу ему на плечо. Он просил человека о помощи. Андрокл взял лапу и увидал огромную острую колючку. Он осторожно вытащил ее, и лев с благодарностью потерся головой о грудь своего избавителя, а потом улегся у его ног и уснул. Поначалу Андрокл решил было немедленно бежать, но усталость и пережитый ужас сломили его силы, он устроился поудобнее рядом со львом и тоже заснул. С тех пор лев и человек жили в пустыне вместе. Лев охотился и приносил Андроклу пищу, а тот проводил все время вблизи пещеры.

Пума-эгоист

Автор: admin от 16-02-2014, 17:32
Панама - легенды и мифы

Звери негодовали. Сколько можно дрожать от холода в ужасный сезон дождей? Огня у них не было, укрыться было негде, единственным обладателем огня был злой и жадный пума, который жил один на острове и день и ночь стерег свое сокровище.

Целый день совещались звери. Они хотели что-нибудь придумать, чтобы тоже получить хоть немножечко огня и не так зябнуть, но все планы казались невыполнимыми,. В унынии звери собрались расходиться по домам и логовам, но тут вперед вышел колченогий кайман и пробурчал:

— Я добуду вам огонь, только не спрашивайте как.

Он неспешно доковылял до реки и погрузился в воду. Течение подхватило его и понесло к острову пумы. Тот всегда был настороже и сразу заметил в воде странный предмет, но каймана не узнал. Он с любопытством посмотрел на что-то длинное, прибитое течением к его берегу, и потрогал лапой чешуйчатую спину.

— Да это просто бревно,— с облегчением вздохнул он и занялся -обычными делами.

Жертва гостеприимства

Автор: admin от 16-02-2014, 17:30
 
Однажды вечером Лилала-Хумба, охотник из племени бер-гдамара, объявил жене:
 

— Нынче на закате я отправляюсь за реку в логово льва.

Добуду у него огонь и стану самым могучим в племени. Жена пыталась его отговорить, но напрасно. Лилала-Хумба и сам прекрасно понимал всю опасность такого предприятия, но соблазн был слишком велик. Поздно вечером он сел в пирогу и направил ее к другому берегу. Лев уважал священные правила гостеприимства. Он приветливо встретил охотника и ввел в нору, где вокруг пылающего очага уже сидели в ожидании ужина львица со львятами. Гостя посадили на почетное место и подали еду. Впервые в жизни Лилала-Хумба пробовал вареное мясо, и оно так ему понравилось, что ему еще пуще захотелось заполучить огонь.

После ужина львята выскочили из-за стола и начали резвиться в углу норы, а Лилала-Хумба повел непринужденную беседу с хозяином, а сам незаметно придвигался все ближе и ближе к огню. Вдруг он схватил прыгавшего рядом львенка, бросил его в самую середину горящего очага, схватил головню и кинулся бежать. Ошеломленные лев и львица бросились на помощь кричащему львенку, вытащили его из огня и потушили тлевшую шерстку. Только после этого они вспомнили об обидчике. Но Лилала-Хумба не терял времени. Он уже давно сидел в лодке и изо всех сил греб в сторону дома.

Как женщины провели тигра

Автор: admin от 16-02-2014, 17:27
Таиланд. Легенды и мифы о животных

Много недель подряд муссонные дожди заливали Таиланд. Реки вышли из берегов, поля исчезли под водой... Даже огонь, который крестьяне берегли как зеницу ока, потух. Тогда они пошли попросить угольков у тигра. Он единственный в Таиланде знал, как добыть огонь, но тщательно охранял свою тайну. Когда у него бывало хорошее настроение, он охотно дарил людям головню-другую. Но в те дни он был болен и никого не хотел видеть. Уныние воцарилось в деревнях, ведь без огня нельзя было даже сварить рис — а как таиландскому крестьянину прожить без риса?!

Только две молодые женщины не стали причитать и стенать вместе со всеми, а отправились к хижине тигра.

— Мы знаем настойку, которая сможет вас излечить! — прокричали они из-за двери.

Тигр прислушался, заколебался. Благоразумнее было бы не отпирать дверь, но он так худо себя чувствовал, что решил попробовать чудесной настойки. Женщины уложили его в постель, наготовили вкусной еды и стали ухаживать за ним, как за балованым ребенком.

— Вы поспите,— сказали они ему,— а мы пока приготовим настойку, она быстро поставит вас на ноги.

Как ягуар перестал быть единственным обладателем огня

Автор: admin от 16-02-2014, 17:26
Боливия. Легенды и мифы

До чего же тяжело! — вздыхала маленькая морская свинка, волоча на себе только что выловленную огромную рыбину. Ее, конечно, можно было съесть прямо тут же, но она не любила сырой рыбы и несла добычу к норе своего друга ягуара. Ведь он был единственным во всей земле Гран-Чако обладателем огня, а чтобы его никто не похитил, он охранял его день и ночь, не отходя от пещеры. Ягуар очень обрадовался гостье, раздул угли, и пламя весело разгорелось. Над пампой разнесся аппетитный запах жареной рыбы. Друзья пировали, запивая еду крепким матэ. Морская свинка не привыкла к возлияниям, и у нее быстро отяжелела голова. Казалось, земля вокруг заходила ходуном. Она решила, что пора и домой, не без труда поднялась на лапках и нерешительно шагнула. Ее закачало... Шаг, другой, третий... Проходя мимо костра, она потеряла равновесие и упала на раскаленные угли. Ее гладкая коричневая шерстка тут же вспыхнула. Не помня себя от страшной боли, бедный зверек бросился к реке. Свинка неслась между сухих трав пампы, а за спиной у нее разгорался грандиозный пожар, который бушевал потом много дней. Именно тогда индейцы племени матако, к большому неудовольствию ягуара, и заполучили огонь. А морская свинка добежала до реки и бросилась в воду. Ее и сегодня легко узнать по опаленным рыжим пятнам на шерстке.

Назад Вперед
Наверх
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!