Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Как Висакё отучил оленей охотиться на людей

Автор: admin от 5-03-2014, 18:51
Миф индейцев Саук

В далекие времена многие лесные звери охотились на людей. Как-то раз Висакё отправился путешествовать и повстречал Оленя. - Куда ты, брат мой? - остановил его Висакё. - Лучше не спрашивай, - вздохнул Олень, - охочусь на людей. Ты, кстати, не видел поблизости человека? - Видел, - ответил Висакё, - в одной миле отсюда. Олень побежал искать, а Висакё набрал мешок диких яблок, вымазался в глине, чтоб не быть узнанным, взвалил мешок на спину и отправился дальше. Вскоре он снова повстречал Оленя. Не признав Висакё, Олень в два прыжка настиг его и ухватился... за мешок с яблоками. Решил, что это спина, а не мешок! Дикие яблоки оказались до того кислыми, что Олень тут же выпустил "добычу" и еще долго тряс головой и отплевывался, пытаясь прийти в себя. С той поры все олени, помня вкус диких яблок, держатся подальше от человека.

Как индейцы открыли остров Нантакет

Автор: admin от 5-03-2014, 18:50
Миф индейцев Вампаноагов

Много-много лун тому назад гигантская птица повадилась прилетать на южный берег полуострова Кейп-Код и похищать у индейцев детей. А в этих краях жил индеец по имени Маусхоп. Прослышал он о народном бедствии, пришел в ярость и поклялся птицу поймать. И вот, дождавшись дня, когда птица появилась снова, Маусхоп бросился за ней вдогонку, переплыл пролив и достиг острова Нантакет. До этого индейцы и не знали о существовании такого острова. Здесь под большим деревом Маусхоп нашел похищенных детей. Это так обрадовало его, что он тут же потянулся за своей трубкой, но в ней не оказалось табаку: верно, по дороге высыпался. Маусхоп обошел весь остров, пока не наткнулся на траву, которую индейцы частенько используют вместо табачных листьев. Набив травой трубку, Маусхоп закурил. Дым от его трубки потянулся к континенту. С той поры, когда со стороны Нантакета надвигаются на материк туманы, индейцы говорят: "Ну, это опять Маусхоп раскурил свою трубку".

Происхождение огня

Автор: admin от 5-03-2014, 18:48
Миф индейцев Ковичан

Наши отцы рассказывают, что в далекие времена племя ковичан не умело пользоваться огнем. Да и не особенно нуждалось в огне, потому что жило в теплых краях. Мясо ели сырым или сушили на солнце. Но наступили холодные времена, и пришлось строить жилища. Однажды к стойбищу прилетела птица Горихвостка и сказала: - Скоро станет еще холоднее и вам понадобится огонь. - А что такое огонь? - Видите крохотное пламя на моем хвосте? Это и есть огонь. Огонь даст вам горячую пищу и обогреет вигвамы. Завтра я прилечу к вам снова. Пусть в руках каждого будут пучки смолистых веток. Но предупреждаю, огонь достанется только самому терпеливому и выносливому. Я полечу, а вы, не отставая, должны будете бежать за мной. Согласны? - Согласны! Согласны! - закричали все. Наутро Горихвостка прилетела снова. Индейцы с нетерпением ждали ее. - Ну как, заготовили смолистые ветки? - спросила она. - Заготовили! Заготовили! - Тогда выслушайте еще одно условие. Огонь получит лишь тот, кто никогда никому не отказывал в помощи, кто во всей своей жизни совершал только добрые дела. Среди вас есть такие? - Конечно есть! - поспешили ее заверить. - Тогда следуйте за мной. И Горихвостка полетела. За ней бежали и стар и млад, и женщины и мужчины. В стойбище остались только самые немощные. Люди карабкались по скалам, одолевали болота и реки, продирались сквозь лесную чащу.

Как появились земля и первые люди

Автор: admin от 5-03-2014, 18:46
Миф индейцев Гуронов
 
Вначале ничего, кроме воды, не было. Только широкоеширокое море. Единственными обитателями его были животные. Они жили на воде, под водой или летали по воздуху. Потом с неба упала женщина. Две полярные гагары пролетали мимо и успели подхватить ее на свои крылья. Однако ноша была слишком тяжела. Гагары испугались, что уронят женщину и она утонет. Громко воззвали они о помощи. На их зов прилетели и приплыли все твари. Великая Морская Черепаха сказала: - Опустите небожительницу мне на спину. Никуда она с моей широкой спины не денется. Гагары так и сделали. Затем совет зверей стал думать, как быть дальше. Мудрая Морская Черепаха сказала, что женщине для жизни нужна земля. Все звери по очереди стали нырять на дно морское, но никто так и не достиг дна. Наконец, нырнула Жаба. Прошло много времени, прежде чем она появилась снова и принесла горсточку земли. Эту землю она отдала женщине. Женщина разровняла ее на спине Черепахи. Так возникла суша. Со временем выросли на ней деревья, потекли реки. Стали жить дети самой первой женщины. И по сей день земля покоится на спине Великой Морской Черепахи.

Роза Чероки

Автор: admin от 5-03-2014, 18:43

Мы потеряли все после подписания договора. Белые люди захотели, чтобы индейцы ушли, и нам пришлось уйти. Мы потеряли свои дома, наши священные земли, наш привычный образ жизни. Мы были изгнаны жадностью, и теперь наши сердца рвались далеко на запад. Мы могли забрать с собой лишь несколько ценных вещей, а некоторым из нас даже не дали времени на то, чтобы вынести что-то из дома, прежде чем поместить нас в лагерь, а затем мы двинулись на запад.

Похолодало, мы продолжали свой путь без нормального укрытия, у нас не было даже одеял. Наши мужчины были мрачны от гнева и боли. Наши дети плакали от неудобств, и мы ничего не могли с этим поделать. Многие умерли. И мы, женщины Чероки, мы тоже плакали. Наши сердца были разбиты. Наши души тонули в боли. Наши надежды растаяли. Это большое горе заставило нас забыть о наших семьях и нашем виде. Мы скорее были готовы к смерти, чем сделать ещё один шаг.

Видя нашу боль, собрались старейшины и начали молиться, чтобы появился какой-то знак, который облегчил бы наши страдания от чувства невосполнимой потери, и мы бы снова нашли в себе силы, поднять наших детей, утереть им слёзы и гордо идти рядом с нашими мужьями, продолжая это ужасное путешествие. И на мольбы старейшин ответили!
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!