Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Джунгарский хомяк

Автор: admin от 3-04-2014, 11:49

Про хомяка

Это вид рода мохноногих хомячков семейства Хомяковые. По латыни называется - Phodopus sungorus.
Данный вид грызунов имеет покрытые волосами ступни, тёмную полосу на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями.
В природных условиях этот прыткий зверек обитает в степной и полупустынной зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, северо-восточном Казахстане, в Хакасии.

Джунгарский хомяк

 
В наши дни джунгарский хомяк - самый популярный вид хомяков, а всего их насчитывается 19 видов.
Размером этот зверек примерно с крупную мышь, вдвое меньше золотистого хомячка. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см.
Джунгарский грызун подкупает своим удивительно милым обликом пушистого, добродушного, "плюшевого" зверька. Мордочка грызуна заостреннная, уши небольшие, спинка серая или буроватая, иногда темнее на боках. Брюхо у "джунгарика" обычно светлое. Белые передние лапки ничем не отличаются от лапок других хомяков, но задние лапы и даже их подошвы покрыты густой шерстью. По хребту зверька проходит узкая черная полоса, а его уши белые изнутри.
Что интересно, хомячки меняют цвет и к лету ст
ановятся сероватыми. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, хомячок становится почти белоснежным, с примесью серебристо-серого.
Джунгарские хомячки особенно активизируются в сумерках и глубокой ночью.
В природе каждый грызун роет себе норку, которая имеет несколько входов и отделение для гнезда.
Наверно, этот вид хомяка столь популярен среди любителей грызунов потому, что зверек отличается чистоплотностью и практически полным отсутствием запаха. К тому же, такой питомец обязательно полюбит человеческие руки, а еще он подкупает взрослых и детей своей привычкой трогательно засыпать на руках, когда его берут и гладят.
Содержать хомяка лучше не в клетке, а в стеклянном аквариуме.
Обычно в клетку к зверьку ставят домик, колесо (как у белки) поилку и кормушку, однако находятся любители, которые имитируют для них природную систему нор с помощью сложных сооружений из шлангов и трубок, заботливо склеенных хозяином.
Хомяку будет особенно приятно, если заботливый хозяин обустроит в его жилище "комнаты" на нескольких уровнях, соединенных лестницами или искусственными норами.
Действительно, почему бы не порадовать любимца?
"Джунгарики" обожают лакомиться семенами, зелеными частями растений и насекомыми. Меню хомяка в основном состоит их зерна и зелени, но большинство маленьких грызунов не брезгуют и насекомыми.
Лучше всего кормить животных специальным кормом, который можно купить в зоомагазине, так как приготовленные самими смеси могут быть не полноценными.
Помимо того, хомяку нужно давать овощи, фрукты, а летом - клевер и одуванчики. Зелень обеспечивает зверька необходимыми витаминами и клетчаткой.
Кроме растительного корма, зверьку необходимы и животные белки, поэтому время от времени его следует баловать насекомыми.
Рекомендуется постоянно держать в клетке специальные минеральные добавки для грызунов и веточки березы, для крепких и здоровых зубов.
Хомяку будет очень уютно, если дно клетки будет покрывать толстый (около 3 см) слой опилок.
Держат джунгарских хомячков парами. Лучше, если "мужчина" и "женщина" будут знакомы с раннего возраста. Можно держать самца и вместе с 2-3 самками.
А выпускать хомячков в комнату, где они легко могут затеряться, довольно рискованно.
Если побег все же произошел, зверька можно попытаться поймать в ловушку - в его же клетку, положенную на пол, с помещенной в нее вкусно пахнущей пищей. Когда хомяк добирается до лакомства в клетке, ее стоит закрыть. Да-да, случается, что таким образом животное, как ни в чем ни бывало, само возвращается в клетку!
Все-таки, необычайно приятно, когда возвращаетесь с работы или учебы, а вас встречают преданные черные бусинки любимого грызуна.
И джунгарский хомяк так популярен среди любителей грызунов еще из-за характера, которым "джунгариков" наградила природа - отзывчивого и нежного
Татьяна Лычагина, Минск.

Хомячок
Я маленький, пушистый хомячок,
Я без друзей и дня прожить не мог, Когда они на время уезжали
И одного в квартире оставляли.
Я так скучал и кушать не хотел. Я неподвижно в уголке сидел.
А день сменяла ночь ... И снова день. И свет дневной сменяла ночи тень.
А я закрыв глаза, друзей всё ждал,
О нашей скорой встрече лишь мечтал.
И вот однажды дверь открылась,
И детвора в прихожей появилась.
И бросились скорей ко мне бежать
И на ходу восторженно кричать.
А я от радости на лапки встал:
С нетерпением детишек поджидал.
И снова в добрых я руках!
А сколько счастья в их глазах!
Мы снова вместе, как одна семья,
Со мною верные мои друзья!
Татьяна Чекед, Гомель
Журнал "Мир животных" январь 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!