Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Окаменелое царство - Ассирийская сказка

Автор: admin от 21-09-2014, 19:22
 
Жил-6ыл на свете бедный пастух Бикрай, который долго не имел детей. На старости лет у него родился сын, назвали его Сараном. Саран скоро вырос и стал пасти стадо. Недалеко от пастбища была высокая черная гора, покрытая травою и дремучим лесом. Пастух Бикрай никогда не загонял туда стада, так как он знал, что там жили семь братьев - дэвов; поэтому перед смертью он строго-настрого завещал сыну своему никогда не гнать на эту гору стада.
Но вскоре после смерти отца Саран забыл его завещание и в один прекрасный день погнал туда скотину. Вопреки завету отца он не увидел дэвов. Место же ему очень понравилось, и на другой день он опять отправился со своим стадом на черную гору. На этот раз в глухой чаще леса он увидел прекрасный дом с железными воротами, которые он одним ударом разбил вдребезги, и зашел во двор. Здесь он увидел младшего из семи дэвов, который смотрел за домом и готовил пищу своим братьям.
Дэв, заметив Сарана, разгневался великим гневом и бросился на него. Но Саран, благодаря своей силе и ловкости, одолел его, потом зашел в дом, где был приготовлен великолепный обед. Пообедав, он наполнил свою пастушескую сумку пищею для своей матери и со стадом преспокойно вернулся домой.
Никому ничего не говоря, он каждый день гнал стадо на черную гору и вскоре победил всех семерых дэвов; шестерых он зарыл в глубокую яму, а седьмого, самого старшего дэва бросил в близлежащую пропасть. Истребив всех дэвов, Саран не стал пасти стадо и переселился со своею матерью на черную гору.
Много добра было у дэвов, и Саран ни в чем не нуждался. Каждый день он ходил на охоту, добывал птиц и зверей, ловил рыбу. Однажды, когда Саран был на охоте, его мать подошла к краю пропасти и услышав стоны дэва, решила помочь ему. Каждый день она приносила дэву хорошую пищу, а сыну ничего об этом не говорила. Через некоторое время дэв выздоровел, выбрался из пропасти и стал мужем матери Сарана.

Охотник Харибу - Ассирийская сказка

Автор: admin от 21-09-2014, 19:20
 
В одном царстве, на одной земле жил охотник по имени Харибу. Мудрый был охотник и чистое сердце было у него. Куска хлеба не съест Харибу один, соседей позовет. День и ночь двери  дома его открыты. Зайдешь голодный - выйдешь сытый. Зайдешь с печалью, заботой - поделишь ее с Харибу и уйдешь с легким сердцем.
А охотник он был такой, что в мире лучше не найдешь. От стрелы Харибу птица в небе не скроется, зверь в горах не спасется и змея в нору не уйдет.
Вот однажды вышел Харибу на охоту. Видит - от камня к камню бежит, прячется красивая змейка. Блестят чешуйки ее, играют, как радуга. А за змейкой гонится с открытой пастью. огромный бугристый змей. Вот-вот схватит ее зубами.
Снял Харибу лук с плеча и пустил свою меткую стрелу в черного бугристого змея. Подползла змейка к своему спасителю:
- Спасибо! Спас ты меня от черного змея без чести и роду. Пойдем к моему отцу царю змей, пусть он услышит, что от злодея только черное имя и осталось.
- Проси от меня, Харибу, что хочешь, - сказал царь змей охотнику. - Что глаза твои увидят, что руки возьмут.
- Много добра видят мои глаза в твоем доме, да прибавится еще больше тебе! Много могут взять мои руки, ноя ничего не возьму. А просьба у меня есть - я охотник!
- Где ютится горный джейран - знаю, а что он говорит своему детенышу не знаю. Название каждого камня, каждого растения я знаю, а есть ли язык у них - не знаю А ты, говорят, знаешь язык всего живого и мертвого. Тому языку и меня научи.

Простаки и Джохи - Ассирийская сказка

Автор: admin от 21-09-2014, 19:17
 
Жил однажды человек, которого люди прозвали Джохи. В один прекрасный день он устроил для своих односельчан праздничный обед. Он подумал: «Может быть, после обильного угощения они перестанут звать меня Джохи».
На обед пришли все местные жители. Они удобно расположились за столом, сытно поели и вкусно попили. Но, подымаясь, чтобы уйти, каждый по привычке говорил:
- Да благословит бог гостеприимный дом Джохи!
И подумал с обидой этот человек: «Мой обед вы, небось, съели, а для вас я по-прежнему Джохи».
У него были шкуры двух волов, которых он зарезал для праздничного обеда. Джохи взвалил их на свою ослицу и отправился в Мосул.
Закат солнца застал его врасплох, и он вынужден был заночевать в пустыне. Некоторое время спустя сюда прибыл торговый караван. Купцы расположились неподалеку от Джохи. Взял он свою дудочку и начал наигрывать.
Услышав звуки музыки, один из купцов сказал погонщикам ослов:
- Подите узнайте, что это за человек.
Когда они подошли, то увидели Джохи. Он сидел, облокотившись на дорожную сумку, под которой лежали две воловьи шкуры. Рядом с ним стояла ослица.
Погонщики вернулись к своему господину и доложили, что там сидит человек, у которого есть дорожная сумка, ослица и две воловьи шкуры.

Проученный скряга - Ассирийская сказка

Автор: admin от 21-09-2014, 19:16
 
Жил однажды очень богатый купец. У него было много имущества, много денег и большие стада. Но он был невероятно скуп. Если надо было израсходовать один шай, то ему казалось, что вместе с этой медной монеткой у него вынимают сердце.
У купца не было ни сыновей, ни дочерей: его жена была бездетна. Но он все копил и копил неведомо для кого.
И вот случилось, что жена его забеременела. И сказала она однажды своему мужу:
- Я совсем потеряла аппетит, ничего не могу взять в рот. Но сейчас мне захотелось кебаб. Пошли слугу в стадо за ягненком и прикажи приготовить кебаб.
Муж ответил:
- Ты, видно, рехнулась. Не могу я из-за твоей прихоти лишаться ягненка.
Жена сказала:
- Муж мой, почему ты так скуп? Бог вернет тебе сторицей за этого ягненка. Всего у нас вдоволь, а детей нет. Может быть, бог дарует тебе сына.
Муж ей ответил:
- Если бы ты даже умирала, и то я не стал бы ради тебя резать ягненка.

Старуха и лиса - Ассирийская сказка

Автор: admin от 21-09-2014, 19:13
 
Жила глупая старуха, у которой была ослица. По утрам старуха отправляла ослицу пастись. Но ежедневно приходила на поле лиса, садилась верхом на ослицу и каталась на ней с утра до вечера. Лиса мешала ослице пастись и та возвращалась домой усталая и голодная.
- Почему моя ослица возвращается всегда усталая и голодная? – спросила старуха пастуха.
- Что я могу поделать! – сокрушенно вздыхал пастух, – Каждый день приходит лиса и катается на ней верхом с утра до вечера.
По совету соседей старуха соорудила седло из смолы и положила его на спину ослицы. Когда лиса по своему обыкновению уселась на нее верхом, она сказала:
- Ого! Для меня приготовили удобное сиденье.
Но днем начало сильно припекать солнце, смола растаяла, и лиса приклеилась к спине ослицы. Плутовка хотела спрыгнуть, да не тут-то было.
- Сними меня, ради бога, со спины ослицы! – попросила лиса пастуха. – Обещаю, что больше никогда не буду на ней ездить.
- Потерпи немного, – ответил пастух. – Скоро я тебя сниму.
Он доставил старухе ослицу вместе с лисой. Старуха взяла палку, позвала на помощь дочь, и вдвоем они начали избивать лису. И взмолилась плутовка:

Три изречения - Ассирийская сказка

Автор: admin от 21-09-2014, 19:12
 
Жил известный купец. Он был богат и имел большую лавку. Однажды утром, открыв ее, он обнаружил, что деревянный локоть, которым он пользовался, сломан. Он сразу закрыл свою лавку, причитая:
- Несчастье! Меня постигло несчастье! Все пропало!
Он вернулся домой к своей жене и сказал ей:
- Жена моя! На целых семь лет я покидаю тебя: уезжаю на чужбину. Если вернусь – хорошо. Но если по истечении семи лет я не вернусь, все мои деньги, товары, склады, дома – все мое достояние перейдет к тебе. И ты, если захочешь, можешь снова выйти замуж.
Купец со всеми попрощался и покинул родной дом.
Он пришел в большой город и направился на базар. Там повстречался ему человек, который спросил у него:
- Кто ты такой?
Купец ответил:
- Я чужеземец.
- Куда держишь путь и чем занимаешься?
- Хотел бы поступить в услужение, – ответил купец.
Его собеседник сказал:

Упрямство - Ассирийская сказка

Автор: admin от 21-09-2014, 19:09
 
Жили муж и жена. Как-то сказала она своему мужу:
- Иди поссорься со своими родителями, а я поссорюсь со своими. Вечером приготовлю жирный плов, и не надо будет угощать ни твоих, ни моих родителей – мы съедим его сами.
- Как же устроить ссору? – спросил он.
- Пойди к своим родителям, – посоветовала жена, – и скажи им: «Дайте мне колодец, мы хотим промыть пшеницу». Я же пойду к своим родителям и скажу им: «Дайте мне вашу крышу, мы хотим посушить на ней зерна пшеницы».
Пошел этот человек к своим родителям и сказал им:
- Одолжите мне ваш колодец, мы хотим промыть в нем немного пшеницы.
- Как можно одолжить колодец? – удивились его родители. – И как ты его унесешь? Лучше уж принеси сюда пшеницу и промой ее здесь.
- Знаю, какие вы чудесные люди! – закричал он. – Вы отвратительны в своей скупости! С сегодняшнего дня мы вас знать не знаем! И чтобы ноги вашей у нас не было!
Поссорившись с родителями, он хлопнул дверью и ушел.
И жена его отправилась к своим родителям и сказала:

Назад Вперед
Наверх
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!