Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

Сын ветра - Бушменская сказка

Автор: admin от 22-09-2014, 21:00
 
Ветер прежде был человеком. Он был сыном ветра. Как-то он играл с одним мальчиком по имени Гна-Ка-Ти, они катали по земле шар из кцуарри.
Ветер воскликнул:
- О Гна-Ка-Ти, смотри!
А Гна-Ка-Ти катил шар к нему и кричал ему в ответ:
- Приятель! Смотри!
Гна-Ка-Ти не знал его имени. Поэтому Гна-Ка-Ти называл его приятелем.
Ветер же всегда называл его по имени, он говорил:
- О Гна-Ка-Ти! Смотри!
И тогда Гна-Ка-Ти пошел к матери, чтобы узнать У нее имя своего товарища по игре.
Он сказал:
О мать, скажи мне, как зовут вон того моего приятеля. Он всегда называет меня по имени, а я его имени не знаю. Я тоже хочу называть его по имени, когда я качу к нему шар.
А мать сказала:

О женщине древнего народа и быке-дожде - Бушменская сказка

Автор: admin от 22-09-2014, 20:58
 
В давние времена одна молодая женщина была больна и лежала в своей хижине, а возле неё, на кароссе, лежал её ребёнок. Бык-дождь вышел из водоёма , где был его дом, чтобы поесть. Он учуял запах молодой женщины и пожелал её. Он пустился рысью вперёд и приблизился к хижине, окутав её туманом.
И молодая женщина тоже почувствовала запах дождя, его свежее дыхание. Она почувствовала, как он подошёл к хижине, где она лежала, вот он обошёл хижину и остановился перед входом, затаившись и припав к земле.
Но она увидела его уши и воскликнула:
- Кто здесь?!
Молодая женщина схватила кустарник бушу и бросила в лоб быку. Потом она встала и оттолкнула его, не прикасаясь к нему, так что между её рукой и лбом быка-дождя был бушу. Затем молодая женщина осторожно взяла ребёнка, завернула его в каросс и положила в сторонке - чтобы её муж потом его забрал. Она думала, что больше сюда не вернётся, она должна умереть и превратиться в лягушку. Бык-дождь заберёт её в своё водяное жилище.
Она взобралась на быка-дождя, и он понёс её к водоему. А она сидела на его спине и смотрела по сторонам, выискивая подходящее дерево.

О Гцо-Гнуинг-Тара, жене Сердца Утренней Зари

Автор: admin от 22-09-2014, 20:57
 
У Сердца Утренней Зари есть дочь - Дитя Сердца Утренней Зари. Он называет ее "мое сердце". Он проглатывает свою дочь, и вот он идет один, теперь это единственная звезда - Сердце Утренней Зари. Когда же его дочь вырастает, он выплевывает ее. И она становится его женой, теперь она тоже - Сердце Утренней Зари, и она выплевывает другое Дитя Сердца Утренней Зари, которое следует за мужем и женой - Сердцами Утренней Зари...

В давние времена жена Сердца Утренней Зари, рысь, была женщиной древнего народа, она была очень красива. Ее звали Гцо-Гнуинг-Тара. Муж Гцо-Гнуинг-Тара спрятал их ребенка под листьями съедобного корня гцуисси - он знал, что жена отыщет его там. Но сначала туда пришли другие животные и птицы - гиены, шакалы, голубые журавли и черные вороны,- и все они выдавали себя за мать ребенка. Но Дитя Сердца Утренней Зари только смеялось над ними, пока наконец не явилась его настоящая мать, и дитя ее Сразу узнало. Тогда оскорбленные шакал и гиена, чтобы отомстить, решили околдовать мать и превратить ее в рысь при помощи отравленных личинок термитов.

О Гхагара и Гхауну, которые боролись друг с другом молниями

Автор: admin от 22-09-2014, 20:55
 
В давние времена дождь был человеком – Гхауну. Его женой была младшая сестра птицы Гхагара. И вот Гхагара решил забрать свою младшую сестру у ее мужа Гхауну и отправился за ней, чтобы отвести ее обратно к родителям.
А Гхауну стал преследовать своего шурина, и они увидели, как он прошел возле них, за холмом, – заклубились облака и исчезли.
Гхагара стал торопить сестру:
– Надо идти дальше, до дома еще далеко! Гхауну прошел возле них – появились облака и снова исчезли.
Гхагара сказал своей младшей сестре:
– Ну, иди дальше, ведь ты же видишь, это Гхауну!
И она шла дальше с тяжелой ношей – она несла вещи мужа. Они были подобны воде и давили ей на спину, пригибая ее к земле, и становились все тяжелее.
Гхауну опять прошел мимо них, за холмом, – они увидели, как снова появились облака и исчезли.
Их дом был уже неподалеку.
Гхагара подождал, пока сестра его нагонит, и воскликнул:

О Гнерру и её муже - Бушменская сказка

Автор: admin от 22-09-2014, 20:53
 
В давние времена, когда птицы Гнерру были людьми, один человек древнего народа женился на Гнерру. Они отправились собирать личинки термитов: её муж выкапывал их палкой, а она складывала в мешок из шкуры газели. Личинки были все в земле, она вымыла их, и они вернулись домой.
Наутро Гнерру и её муж снова отправились на поиски пищи. Муж выкапывал личинки - он был внизу, в яме, а Гнерру стояла наверху. Он складывал личинки в мешок, который держала Гнерру. Она утрясала мешок, а он выкапывал ещё и ещё и накладывал сверху. Потом он пошёл в другое место и опять нашёл личинки, он выкопал их и тоже положил в мешок. И вот мешок был уже полон доверху.
Но он опять пошёл искать личинки, выкопал их и воскликнул:
- Дай мне твой маленький каросс, я положу в него личинки!
Жена возразила:
- Мы, из рода гнерру, не приучены складывать грязные личинки в наш каросс, который мы надеваем на спину.
Он опять воскликнул:

Как дети забросили на небо солнце - Бушменская сказка

Автор: admin от 22-09-2014, 20:51
 
Прежде солнце было человеком, который жил на земле, в своем доме, и его звали Солнечная Подмышка - от одной из его подмышек исходило сияние. Днем солнечный свет был белым, а ночью красным, как огонь. Когда он лежал, подняв вверх руку, вокруг становилось светло, как днем. Стоило ему опустить руку как повсюду наступала тьма. А как только он снова поднимал руку, вокруг его жилища разливалось сияние. Но вся остальная страна была сумеречной, и небо было тогда черным - света было столько, сколько бывает сейчас в пасмурный день, когда небо сплошь затянуло плотными облаками, скрывающими солнце. И вот люди древнего народа решили заставить солнце подняться в небо, чтобы оно обогревало и освещало всю землю и чтобы они могли сидеть и греться на солнце.
Одна старая женщина, у которой не было своих детей, сказала другой, чтобы та послала своих сыновей к этому старику, Солнечной Подмышке. Она сказала, что дети должны отправиться к нему и дождаться пока он заснет. Она сказала этой женщине, что ее дети должны осторожно приблизиться, поднять Солнечную Подмышку и забросить его на небо. И тогда солнце будет ходить по всему небу и будет сиять повсюду, и вся земля будет освещена. А личинки термитов буду сохнуть на солнце.
Мать передала детям все, о чем говорила ей эта старуха. Она сказала детям:
- Дети! Дождитесь, пока солнце ляжет спать, и осторожно приблизьтесь. Потом все вместе схватите спящего, поднимите его и бросьте вверх, в небо.

Как девушка древнего народа сделала звёзды - Бушменская сказка

Автор: admin от 22-09-2014, 20:50
 
В давние времена девушка древнего народа - это была первая девушка на земле, - притворившись больной, осталась дома. Она лежала в маленькой хижине, которую сделала для неё её мать. Все женщины, её матери, отправились выкапывать съедобные коренья, а она не пошла с ними, она лежала в своей маленькой хижине, и её палка-копалка стояла рядом.
И вот она оставалась в хижине, а её мать приносила ей пищу. Мать следила, чтобы девушка не ела дичь, убитую юношами. Ей можно было есть только дичь, убитую её отцом, так как он был стариком. Если бы она стала есть дичь, убитую юношами, её слюна могла бы попасть на мясо газели, а затем перейти на лук. Тогда лук охладеет, охладеют руки юношей и охладеет стрела, наконечник стрелы.
Мать принесла девушке съедобные коренья гхуин, но девушка рассердилась, что мать дала ей слишком мало кореньев, а она ведь не могла сама отправиться за гхуин, хотя и была голодна. Потому что она лежала в своей хижине.
Тогда девушка встала, запустила руки в древесную золу и забросила её в небо.
Она сказала древесной золе:
- Пусть эта древесная зола станет Млечным Путём. Пусть она белой полосой простирается по небу, а возле неё пусть будут звёзды.
И вот зола стала Млечным Путём.

Назад Вперед
Наверх
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!