Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Партия социалистов-революционеров и ее участие в Первой русской революции
на правах рекламы

Партия социалистов-революционеров и ее участие в Первой русской революции

Автор: manager от 11-05-2015, 09:08
В ней автор, в частности, показал свое неприятие большевистской интерпретации социализма и политической системы Советской России. Являясь противником тоталитаризма в любой его форме, Чернов уже в преклонном возрасте борется с фашизмом в рядах французского движения сопротивления. Умер он в 1952 году.

На рубеже ХIХ начала ХХ века эсеры не могли отрицать, как это делали их народнические предшественники, самого факта победы капитализма в России. Но распространение капитализма в стране объяснялось ими во многом его искусственным насаждением правительством. В начале ХХ века у эсеров еще теплилась надежда на устойчивость мелкого крестьянского хозяйства, которое, как они полагали, не втянется в орбиту капиталистических отношений и сможет стать основой для эволюции к социализму. Не желая признавать усиливающийся процесс имущественного расслоения крестьянства, эсеры объясняли это больше влиянием царской политики, нежели результатом естественной эволюции капитализирующейся деревни. Большинство крестьян, ведущих самостоятельно свое хозяйство и не применяющих наемный труд, они зачислили в категорию так называемого "трудового крестьянства". Поскольку источником дохода этой категории являлся их собственный труд, а не эксплуатация наемной силы, эсеры не причисляли их к мелкобуржуазным слоям. По сути дела между трудовым крестьянством и фабрично-заводским рабочим в представлении эсеров не существовало какой-либо разницы, поскольку источником их существования был собственный труд.

Надвигающуюся революцию в России эсеры считали не буржуазной и не социалистической, а "трудовой", поскольку она совершается трудящимися массами и направлена на осуществление коренных социальных преобразований. Ее главной задачей было "обобществление труда, собственности и хозяйства; уничтожение вместе с частной собственностью самого деления общества на классы". В программе эсеров формулировались задачи как социалистического, так и демократического этапов революции. К первым относилось главное требование экспроприация капиталистической собственности и организация производства и всей общественной жизни страны на социалистических началах. А это предполагает "полную победу рабочего класса, организованного в социально-революционную партию, и в случае надобности установления его временной революционной диктатуры".

Следует отметить широкую программу демократических преобразований, выдвигаемых эсерами. Ее основные положения были весьма близки к требованиям РСДРП. К ним относились свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, свобода передвижений, неприкосновенность личности и жилища.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!