Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Партия социалистов-революционеров и ее участие в Первой русской революции
на правах рекламы

Партия социалистов-революционеров и ее участие в Первой русской революции

Автор: manager от 11-05-2015, 09:08

Партия социалистов-революционеров и ее участие в Первой русской революции

В начале ХХ в. в России наряду с социал-демократией в активную политическую деятельность вступила и другая сила - социалисты-революционеры (эсеры) , которые являлись главной партией крестьянской демократии. Она конституировалась в конце 1901 начале 1902 г. в результате слияния нескольких неонароднических организаций. Название партии "социалисты-революционеры" не было случайным. Оно происходило от того, что эсеры ставили своей задачей преобразование общества на социалистических началах. "Партия социалистов-революционеров в России рассматривает себя как один из отрядов армии международного социализма и ведет свою деятельность в духе общих интересов ее борьбы, в формах, соответствующих конкретным условиям русской действительности", - говорилось в Программе эсеров, принятой в 1905 г.

Становление партии социалистов-революционеров (ПСР) так же, как и РСДРП, было длительным и сложным процессом. Ее образование происходило на основе слияния ряда российских региональных и эмигрантских народнических организаций, сформировавшихся еще в 90-е годы ХIХ в. Эти партии, союзы, лиги были носителями разных тенденций в народничестве. Одни из них оставались верны народовольческим традициям террора. Другие возлагали надежды на создание массовой партии "революционного социализма" и смотрели на террор как лишь на дополнительное средство борьбы с самодержавием, а некоторые даже готовы были от него отказаться. Но вне зависимости от тактических взглядов их всех объединяло стремление к обновлению народнической идеологии в условиях новой исторической ситуации, когда капиталистические отношения утвердились в России.

Точно так же, как "Искра" выступала в роли коллективного пропагандиста, агитатора и организатора социал-демократических сил, соответствующее значение для объединения неонароднических сил и распространения их влияния на массы имели газета "Революционная Россия" и журнал "Вестник русской революции". Весьма показательно, что первые номера "Искры" и "Революционной России" вышли в свет почти одновременно и также почти одновременно в конце 1905 года обе конкурирующие революционные газеты прекратили свое существование. С января 1902 года с момента публикации в "Революционной России" извещения о создании партии социалистов-революционеров газета стала ее официальным органом. Газета была рассчитана на пропаганду эсеровских взглядов как в среде членов партии, так и в широких массах.

Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, вы
просматриваете сайт
Джерри.ру.
Добро пожаловать в детство!